Ernährungstipps für Landschildkröten

Diese Reptilien sind in ihrer natürlichen Heimat Nahrungssammler, welche sich von der – im Sommer teils sehr kargen – Vegetation ernähren. Die Tiere sind grundsätzlich herbivor, also Pflanzenfresser, deren Nahrungsspektrum saisonal angepasst ist.
In menschlicher Obhut ist das Futter meist zu proteinreich und nährstoffarm. Schildkröten haben außerdem einen sehr hohen Kalziumbedarf, welcher zusätzlich durch Kalziumpräparate und die Gabe von Sepia abgedeckt werden muss. Enorm wichtig ist auch natürliches Sonnenlicht bzw. UV-Licht, welches die Gesundheit der Tiere erheblich fördert.

Essentiell für Landschildkröten ist eine möglichst abwechslungsreiche Ernährung aus ballaststoff- und faserreichem Heu, getrockneten Kräutern und Wiesenpflanzen wie Löwenzahn, Gänseblümchen, Luzerne, Disteln, Klee etc. Die Tiere sollten auch ständig Zugang zu frischem Wasser haben. Gerade nach der langen Winterruhe brauchen die Tiere mehr Protein und Feuchtigkeit und laben sich nur zu gerne am frischen Grün im Freigehege. Gemüse und Obst wie zum Beispiel Gurke, Karotte und Melone kann in kleinen Mengen immer wieder angeboten werden. Kopfsalat sowie Rucola, aber auch Vogerlsalat, Endivie und Römersalat sind sehr beliebt und letztere zudem reich an Vitaminen und Nährstoffen. Äpfel und gerade Bananen sind nur bedingt geeignetes Futter, auch auf die Gabe von Kohlgemüse (z.B. Chinakohl!) und Zitrusfrüchten sollte man zum Wohle der Tiere ganz verzichten. Man muss immer bedenken, ob das Futter der natürlichen Ernährung in freier Wildbahn gleichkäme.

Auch bei Schildkröten lassen sich individuelle Vorlieben und Geschmäcker herausfinden und der Erstellung eines abwechslungsreichen, gesunden „Speiseplans“ steht damit nichts mehr im Wege.