Chinchilla

Die Haltung und vor allem die Ernährung sind nicht ganz unproblematisch, denn Chinchillas sind nicht so robust und anpassungsfähig wie andere Heimtiere. Chinchillas sollten nicht einzeln gehalten werden.

Klettervolieren eignen sich am besten als Käfig für Chinchillas. Sie bieten den sprungfreudigen Tieren eine ausreichende Höhe.

Als Einstreu eignen sich Hobelspäne am besten. In den Käfig gehören geeignete Rückzugsmöglichkeiten sowie Kletteräste und Sitzbretter.

Unbedingt gehört eine Blechschale mit Spezialsand für das tägliche Sandbad in den Käfig. Der Käfig muss sehr sauber gehalten werden. Ein besonderes Problem stellt der Standort des Käfigs dar. Der Käfig darf nicht im Zug stehen und nicht direkter Sonneneinstrahlung ausgesetzt, muss aber trotzdem ausreichend hell und tagsüber ruhig sein.

Die Raumtemperatur sollte bei 16°C - 20°C liegen. Um dem Bewegungsdrang des Tieres gerecht zu werden, ist nach der Eingewöhnungsphase ein kontrollierter Zimmerauslauf zu gewährleisten.

Chinchilla werden am besten mit speziellen kompletten Futtermischungen für Chinchillas und richtig getrocknetem Heu ernährt. Als gelegentliche Leckerbissen empfehlen sich kleine Apfel- oder Karottenstücke, einzelne Rosinen oder Nusshälften oder getrocknete Hagebutten. Geben Sie die Leckerbissen nur in kleinen Mengen. Der Verdaungsapparat des Chinchillas ist auf die Verwertung karger Hochlandgräser eingerichtet. Vor allem Jungtiere neigen zum Überfressen.

Gelegentlich können sie Waldkräuter in das Heu mischen. Reichen Sie das Futter abends, zum natürlichen Zeitpunkt der Nahrungsaufnahme. Mit einer Nippeltränke werden die Tiere mit frischem Wasser versorgt.