Scotty

American Staffordshire Terrier

männlich/kastriert, 16 Jahre

Staffordshire Terrier Mix Scotty wartet schon sehr lange auf ein neues Zuhause. Der kastrierte Rüde ist stubenrein und geht sehr brav an der Leine - selbst zu anderen Hunden zieht er nicht hin. Scotty liebt Spaziergänge, auch gerne gemeinsam mit anderen Hunden. Daheim möchte er allerdings das einzige Tier sein. Der liebenswerte Kerl fährt brav im Auto mit und zeigt sich auch Katzen gegenüber interessiert. Scotty braucht Zeit, um Vertrauen zu fassen, daher sucht er Menschen mit Erfahrung und Geduld. Ist er einmal aufgetaut, ist er ein liebenswürdiger und anhänglicher Hund, der auch Streicheleinheiten genießen kann. Da er in neuen und für ihn stressigen Situationen zu Übersprungshandlungen neigt, wünschen wir uns für den Hundesenior ein sehr ruhiges Zuhause mit viel Routine und Sicherheit.

• Geburtsdatum: 01.01.2004

Unsere Hundevergabe steht Ihnen gerne für weitere Informationen zur Verfügung!

Öffnungszeiten: Mittwoch bis Sonntag, 13:30 bis 17:00 (Feiertage geschlossen)

Tel.: +43 1 699 24 50 50 (Mittwoch - Sonntag 13:30 - 17:00 Uhr) oder hundevergabe@wiener-tierschutzverein.org

Verpflichtender Hundeführschein

Mit 1. Juli 2010 ist der verpflichtende Hundeführschein in Kraft getreten. Diesen müssen folgende Hunderassen mit ihrem Halter ablegen:

• Bullterrier
  • Staffordshire Bullterrier
  • American Staffordshire Terrier
  • Mastino Napoletano
  • Mastin Espanol
  • Fila Brasileiro
  • Mastiff, Bullmastiff
  • Tosa Inu
  • Pitbullterrier
  • Rottweiler
  • Dogo Argentino (Argentinischer Mastiff)

Der Führschein gilt auch für Mischlinge mit diesen Rassen.

Der Hundeführschein besteht aus einem theoretischen und praktischen Teil.

Der theoretische Teil trägt dazu bei, das Wissen über Hundehaltung, Hundeausbildung, Verhalten des Hundes, Gesundheit und gesetzliche Verpflichtungen zu erweitern und zu festigen. Die Prüfung umfasst 150 mögliche Fragen. Aus diesen werden mindestens 30 gestellt. Davon müssen 24 richtig beantwortet werden.

Im Anschluss folgt der praktische Teil. Hier wird getestet, ob die Hundehalterinnen und Hundehalter in der Lage sind, sich in alltäglichen Situationen mit ihrem Hund richtig und rücksichtsvoll in Bezug auf andere Menschen zu verhalten. Der praktische Teil des verpflichtenden Hundeführscheins beinhaltet darüber hinaus Begegnungen mit anderen Hunden und mit Menschen, die sich schnell bewegen.

Die Prüfung zum Hundeführschein wird im Auftrag der Abteilung Veterinärdienste und Tierschutz (MA 60) durch die Tierschutzombudsstelle von speziell ausgebildeten Prüferinnen und Prüfern abgehalten.

Weitere Informationen zum Hundeführschein