Chucky

American Staffordshire Terrier

männlich/kastriert, 6 Jahre

Chucky, ein junger Staffordshire Terrier-Mischling, sucht ein liebevolles Zuhause bei aktiven Menschen. Er wurde 2013 im Wiener Tierschutzhaus geboren und in der Folge auch vergeben. Da sich die Besitzer jedoch nicht um ihn kümmerten, landete er 2014 leider wieder im Tierheim. Das neugierige und verspielte Energiebündel ist sehr freundlich zu Menschen und versteht sich sowohl mit Hündinnen als auch mit Rüden. Er ist sehr intelligent, lernt schnell und gerne. Autofahrten mag der hübsche Bub sehr und er geht auch brav an der Leine. Chucky liebt lange Spaziergänge in der Natur und schwimmt für sein Leben gern. Kinder im gleichen Haushalt sollten schon etwas älter sein, da er auch etwas stürmisch sein kann. Chucky ist stubenrein, kann aber vermutlich noch nicht alleine bleiben. Mit seinen Betreuungspaten hat Chucky bereits erfolgreich den Wiener Hundeführschein bestanden. Außerdem ist er seit 2015 Teilnehmer an unserem Besuchstierprojekt.

• Farbe: weiß
  • Geburtsdatum: 24.06.2013

Verpflichtender Hundeführschein

Mit 1. Juli 2010 ist der verpflichtende Hundeführschein in Kraft getreten. Diesen müssen folgende Hunderassen mit ihrem Halter ablegen:

• Bullterrier
  • Staffordshire Bullterrier
  • American Staffordshire Terrier
  • Mastino Napoletano
  • Mastin Espanol
  • Fila Brasileiro
  • Mastiff, Bullmastiff
  • Tosa Inu
  • Pitbullterrier
  • Rottweiler
  • Dogo Argentino (Argentinischer Mastiff)

Der Führschein gilt auch für Mischlinge mit diesen Rassen.

Der Hundeführschein besteht aus einem theoretischen und praktischen Teil.

Der theoretische Teil trägt dazu bei, das Wissen über Hundehaltung, Hundeausbildung, Verhalten des Hundes, Gesundheit und gesetzliche Verpflichtungen zu erweitern und zu festigen. Die Prüfung umfasst 150 mögliche Fragen. Aus diesen werden mindestens 30 gestellt. Davon müssen 24 richtig beantwortet werden.

Im Anschluss folgt der praktische Teil. Hier wird getestet, ob die Hundehalterinnen und Hundehalter in der Lage sind, sich in alltäglichen Situationen mit ihrem Hund richtig und rücksichtsvoll in Bezug auf andere Menschen zu verhalten. Der praktische Teil des verpflichtenden Hundeführscheins beinhaltet darüber hinaus Begegnungen mit anderen Hunden und mit Menschen, die sich schnell bewegen.

Die Prüfung zum Hundeführschein wird im Auftrag der Abteilung Veterinärdienste und Tierschutz (MA 60) durch die Tierschutzombudsstelle von speziell ausgebildeten Prüferinnen und Prüfern abgehalten.

Weitere Informationen zum Hundeführschein