Mitglieder-Login

Zum Mitgliederbereich

Login

Newsletter-Anmeldung

Melden Sie sich zu unserem Newsletter an:

  Anmelden

Suche

Durchsuchen Sie unsere Website nach Schlagworten:

Suche starten

Datenschutzhinweis gemäß Artikel 13 und Artikel 14 DSGVO

Transparenz und die Wahrung Ihrer Datenschutzrechte sind uns wichtig!

Die folgende Mitteilung beschreibt, wie der Wiener Tierschutzverein sowie das dazugehörige Tierheim, die Wiener Tierschutzhaus Betriebsgesellschaft mbH, Ihre personenbezogenen Daten in Kooperation verarbeiten.

1. Unsere Kontaktdaten

Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an uns:

Wiener Tierschutzverein
Triester Straße 8
2331 Vösendorf
office@wiener-tierschutzverein.org
Tel.: 0043 1 699 24 50

Wiener Tierschutzhaus Betriebsgesellschaft mbH
Triester Straße 8
2331 Vösendorf
office@wiener-tierschutzverein.org
Tel.: 0043 1 699 24 50

2. Zwecke der Verarbeitung und deren Rechtsgrundlagen

Die Wiener Tierschutzhaus Betriebsgesellschaft mbH verwendet Ihre personenbezogenen Daten laut Gesellschaftsvertrag mit dem Wiener Tierschutzverein zu folgenden Zwecken:

  1. Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen im Rahmen des Betriebs des Tierschutzhauses in Vösendorf (Tiervergabe, Tierannahme, Beherbergung von Fundtieren, etc.)
  2. Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen im Rahmen des Betriebes der Tierpension
  3. Feststellung von Personen, die sich als TierhalterInnen disqualifizieren
  4. Sekretariatstätigkeit und Rechnungswesen für den Wiener Tierschutzverein

Der Wiener Tierschutzverein verwendet Ihre personenbezogenen Daten zu den folgenden Zwecken:

  1. Einwerbung von Spenden durch Neugewinnung und Rückgewinnung von Spendern für Erfüllung der statutengemäßen/satzungsgemäßen Organisationszwecke auf Grundlage von Artikel 6 lit f DSGVO (berechtigtes Interesse)
  2. Verwaltung erfolgter Spenden auf Grundlage von Artikel 6 lit b DSGVO (Vertragserfüllung)
  3. Vertragserfüllung hinsichtlich im Spendenshop getätigter Käufe bzw. Durchführung von vorvertraglichen Maßnahmen auf Grundlage von Artikel 6 lit b DSGVO (Vertragserfüllung oder- vorbereitung)
  4. Verwaltung von aktiven und früheren Mitgliedern und Förderern auf Grundlage von Artikel 6 lit b DSGVO (Vertragserfüllung)
  5. Verwaltung von aktiven und ehemaligen Sponsoren auf Grundlage von Artikel 6 lit b DGVO (Vertragserfüllung)
  6. Einwerbung von Sponsorenleistungen für Erfüllung der Organisationszwecke auf Grundlage von Artikel 6 lit f DSGVO (berechtigtes Interesse)
  7. Erfüllung abgabenrechtlicher Verpflichtungen auf Grundlage von Artikel 6 lit c DSGVO iVm § 18 (8) Einkommensteuergesetz.
  8. Im Rahmen der Kontaktaufnahme Ihrerseits werden Ihre Angaben zur Bearbeitung Ihrer Anfrage sowie für etwaige Anschlussfragen gespeichert.
  9. Ausrichtung von Veranstaltungen mit Tierschutzbezug
  10. Erfüllung aller Handlungen, die im Zuge des Betriebes des Tiernotruf Telefons nötig sind

Die Bereitstellung von Namensdaten und Bankverbindungsdaten ist für den Abschluss der Schenkungsverträge (Spenden/Sponsorenleistungen) und auf Grund steuerrechtlicher Vorschriften sowie von Geldwäschebestimmungen erforderlich. Bei Nichtbereitstellung können Spenden und Sponsorenleistungen nicht entgegengenommen werden und keine Käufe im Spendenshop erfolgen.

Die Bereitstellung von Namensdaten und Geburtsdaten ist zudem auf Grund der automatisierten Arbeitnehmerveranlagung erforderlich,  sofern man eine steuerliche Berücksichtigung seiner Spenden will. Bei Nichtbereitstellung, können die Spenden steuerlich nicht als Sonderausgaben berücksichtigt werden.

Der Wiener Tierschutzverein behält sich das Recht vor, personenbezogene Informationen in der Form zu nutzen, zurückzubehalten oder offenzulegen, wie es rechtlich notwendig ist, z.B. um möglichen Gesetzesverstößen angemessen nachzugehen, oder z.B. um im gesetzlich erforderlichen Rahmen staatliche Ermittlungen wegen Gesetzesverstößen zu unterstützen.

Personenbezogenen Daten von Spendern, Sponsoren, Spendenshopkäufen und Mitgliedern sowie Förderern, die auf vertraglicher Grundlage verarbeitet werden, werden wir auch zu Zwecken der Direktwerbung auf der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses für die Organisationsziele verwenden. In diesem Rahmen werden Ihre Daten an vertraglich verpflichtete Auftragsverarbeiter wie die Post, Druckereien oder Agenturen weitergegeben, nach der Auftragsabwicklung von dem jeweiligen Auftragnehmer jedoch vernichtet. Diese Vorgänge werden bei allen Datensätzen vom Wiener Tierschutzverein durchgeführt.

Ihre Daten werden keinem Dritten überlassen!

3. Beschreibung des berechtigten Interesses

Personenbezogene Daten für die Zwecke der Einwerbung von Spenden, von Sponsorenleistungen und für allgemeine Werbetätigkeiten zur Erfüllung der Ziele des Wiener Tierschutzvereins werden auf Grundlage des berechtigten Interesses der Organisation verarbeitet. Dadurch sollen die statutengemäßen bzw. satzungsgemäßen Organisationziele verwirklicht werden. Die Wiener Tierschutzhaus Betriebsgesellschaft mbH verarbeitet die Daten auf Basis der geltenden Gewerbeordnung sowie des Gesellschaftervertrages mit dem Wiener Tierschutzverein.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke der Spendenwerbung stellt gemäß Erwägungsgrund 47 DSGVO ein berechtigtes Interesse dar, wenn die Verarbeitung für die Erfüllung des berechtigten Interesses erforderlich ist und den vernünftigen Erwartungen des Betroffenen entspricht. Die Organisation verfolgt dabei im Interesse der Öffentlichkeit liegende Ziele gemäß § 4a EStG bzw. §§ 34 ff BAO. Die Erfüllung der von der Öffentlichkeit anerkannten Organisationsziele stellen somit berechtigte Interessen dar. Die Erfüllung dieser öffentlich anerkannten Organisationsziele ist ohne Spenden nicht möglich und somit erforderlich.

Wir verarbeiten dabei personenbezogene Daten insbesondere, um eine optimale Bewerbung zu ermöglichen, damit zielgerichtete Aktionen zur Erfüllung der statutarisch festgelegten Organisationsziele erfolgen können. Damit soll insbesondere auch den Interessen von Spendern und Sponsoren bestmöglich entsprochen und Streuverluste vermieden werden. Dies soll auch dafür sorgen, dass eingeworbene finanzielle Mittel im Interesse sämtlicher, die Organisation unterstützenden Personen möglichst kostensparend eingesetzt werden können.

4. Verarbeitete Datenkategorien im Wiener Tierschutzverein auf Grund des berechtigten Interesses

Folgende personenbezogene Daten werden auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses gemäß Artikel 6 lit f DSGVO verarbeitet

  • Stammdaten
  • Kontaktdaten
  • Interessen
  • Kommunikationshistorie
  • Bankverbindung
  • Spendeverhalten

Die Wiener Tierschutzhaus Betriebsgesellschaft mbH verarbeitet die gleichen Datenkategorien auf Basis der Gewerbeordnung sowie der bereits angeführten Verpflichtungen aus dem Gesellschaftervertrag mit dem Wiener Tierschutzverein.

5. Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen diesbezüglich eine Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung.

Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit am Ende des Newsletters stornieren oder senden Sie Ihre Stornierung bitte an folgende E-Mail-Adresse: mitgliederverwaltung@wiener-tierschutzverein.org. Wir stellen die Zusendung umgehend ein

6. Cookies

Unsere Webseite verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

 Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

 Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt sein.

7. Die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Zu den oben genannten Zwecken werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:

  • von uns eingesetzte IT-Dienstleister
  • von uns eingesetzte Dienstleister/Agenturen aus dem Fundraising Bereich
  • Druckereien
  • In anonymisierter Form an US-Dienstleister

Folgende Daten werden im Zuge der Datenverarbeitung bzw. Web-Analyse an Staaten außerhalb der EU übermittelt:

Anwendung: Google Analytics
  • Land: USA (EU-US Privacy-Shield)
  • Datenarten: anonymisierte IP Adresse, Websitetitel, browserspezifische Informationen, Informationen über die Websitenutzung.
Anwendung: Facebook
  • USA (EU-US Privacy-Shield)
  • Datenarten: Social-Pug-ins und Pixel: IP-Adresse, Websitetitel, browserspezifische Informationen über die Websitenutzung mit Opt-In

Das Datenschutzniveau von Google LLC und Facebook ist gemäß dem US-EU Privacy-Shield-Abkommen dem Datenschutzniveau der EU gleichwertig und es liegt ein dem europäischen Raum angemessenes Datenschutzniveau vor.

8. Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie dies nötig ist, um die unter Punkt 2 genannten Zwecke zu erreichen und wie dies nach anwendbarem Recht zulässig ist. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten so lange gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.

9. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Nach dem geltenden Recht sind Sie unter anderem berechtigt:

  1. zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten.
  2. die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Dies dient insbesondere dazu, eine zukünftige unerwünschte Kontaktaufnahme unsererseits zu vermeiden.
  3. die Berichtigung, Ergänzung, oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen. Die Löschung Ihrer Daten kann erst dann erfolgen, wenn die gesetzlichen bzw. steuerrechtlichen Aufbewahrungsfristen abgelaufen sind. Bei einer Löschung Ihrer Daten kann zudem nicht verhindert werden, dass wir Sie künftig bei etwaigen Adresszukäufen wieder kontaktieren.
  4. Sie haben zudem das Recht, der Verarbeitung zu Zwecken der Direktwerbung/Spendenwerbung jederzeit zu widersprechen. Sofern die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung basiert, können Sie diese jederzeit widerrufen.
  5. Zudem können Sie, für die Zwecke der Datenübertragbarkeit, die uns von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format verlangen bzw. sofern technisch möglich, die Übertragung auf einen anderen Verantwortlichen verlangen.
  6. Sie haben zudem das Recht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde Beschwerde zu erheben, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten rechtswidrig erfolgt.

 

Kontaktdaten der österreichischen Aufsichtsbehörde:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8-10
1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
e-mail: dsb@dsb.gv.at

Zuletzt aktualisiert am: 22. Mai 2018

Cookies helfen uns bei der Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit unserer Datenschutzerklärung und der Verwendung von Cookies einverstanden.